No sé a ti pero a mi, el arroz con leche me lleva de vuelta a mis grandes recuerdos de mi infancia.

Momentos simples, la vida con mis padres durante los meses fríos durante las vacaciones de invierno.

¡Esos días eran divertidos! Durante los días y noches frías nos poníamos a jugar alrededor de los juegos de mesa.

Y en esos días raros, pero especiales, mamá preparaba dos postres de mis favoritos.

Uno era justamente el arroz con leche el cual hacía en una olla grande para que rindiera y gorditas de azúcar. Parecía que ambos iban de la mano.

Estos son parte de mis bellos recuerdos y quiero postergarlos ahora que hace frío en el lugar donde vivo.

Así que vamos a ver cómo hacer arroz con leche con sabor a hogar o al menos, que se le parezca y por supuesto, te comparto también la receta de las gorditas de azúcar.

Los ingredientes para el arroz con leche

  • 3 tazas de agua
  • 1 taza de arroz
  • 2 rajas de canela
  • 2 clavos
  • ⅓ cucharadita de sal
  • Una lata de dulce de leche o Lechera como la encuentro en casa
  • Una lata de leche evaporada
  • 2 tazas de leche
  • 1 huevo grande
  • Pasas, opcional
  • Canela molida

Preparación del arroz con leche

En una olla grande combina las 3 tazas de agua, el arroz, la canela, los clavos y sal. Llevar a ebullición, reducir a fuego lento y cocinar tapado hasta que se absorba toda el agua.

Debería tomar unos 25 minutos.

Mientras se cocina el arroz, en un tazón grande, mezcla el dulce de leche, la leche evaporada, la leche y el huevo hasta que quede suave. Dejar de lado.

Cuando el arroz esté listo, retira los palitos de canela y los clavos. Poco a poco vierte la mezcla de leche y huevo en el arroz. Revuelve suavemente para combinar. Cocina a fuego medio / bajo durante 30 a 40 minutos. Si tienes duda entra a Kiwi Limón

Si te gusta más como una consistencia como de sopa, puedes cocinarla menos, pero a medida que se asiente, absorberá más líquido. Servir caliente o frío. Decorar con canela molida y pasas.

Ingredientes para las gorditas de azúcar

  • 2 tazas de harina
  • ½ taza de mantequilla sin sal, margarina o manteca (a temperatura ambiente)
  • ½ taza de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1/2 taza de leche
  • 1 huevo, ligeramente batido

Preparación

Combina los ingredientes secos en un tazón grande, agrega la manteca o la margarina y trabaja con tus manos. Poco a poco agrega la leche y el huevo hasta que se forme la masa. Hacer 12 bolas de masa, reservar.

[FUENTES: YouTube, Kiwi Limón y Los Sabores de México  ]

Calentar una sartén o comal a fuego medio. Con una prensa para tortillas o con una placa plana, toma una bola de masa y colócala entre el plástico, aplasta hasta tener unos 3 cm de ancho.

Cocina en una plancha caliente durante 1 o 2 minutos por lado hasta que esté bien dorada. Servir caliente con mantequilla y / o acompañarla con el arroz con leche.